viernes, 30 de septiembre de 2011

FRASE...CITAS...







¿Sabías por qué ESTAR DE CAPA CAÍDA significa estar en decadencia?
También se dice ir o andar de capa caída haciendo igualmente referencia al que va decaído física o moralmente, vencido, alicaído y con su hacienda yendo a menos.
La frase alude al que habiendo sufrido menoscabo en su persona o hacienda, descuida su atuendo, haciendo visible a todos si deteriorado estado físico o económico.
Tiene su origen en la imagen de una persona vistiendo desastradamente: con la capa caída o llevada sin gracia ni cuidado.
Una buena capa todo lo tapa. 
A capa vieja no le dan oreja. 
Amigo que quiere mi capa es ladrón de solapa. 




Buen atiento, poner la capa según viniere el viento. 


Casamiento santo sin capa él y ella sin manto. 
Chica es del diablo la capa, y cuando tapa por un lado, por el otro destapa. 
Fiar de Dios el alma, mas no la capa. 


Hacer de su capa un sayo.


Labrador de capa negra, poco medra. 


No hay nada nuevo bajo la capa del cielo. 


 Debajo de una mala capa puede haber un buen bebedor


Para el que no tiene capa, tan bueno es el Rey como el Papa 



























jueves, 29 de septiembre de 2011

"LA CAPA ESPAÑOLA" (CARDEÑOSA)







La capa es una prenda que ha sido ampliamente utilizada desde tiempos remotos hasta principios de siglo XX. Siempre ha estado entre nosotros, presente en mayor o menor manera. Forma parte de nuestra historia y nosotros de la suya. "La capa durante siglos ha sido una indumentaria de respeto que marcó la tradición del hombre, para asistir a cualquier acto social o religioso de cierta categoría (...)"
Cuando una persona tenia que acudir a algún acontecimiento importante y no disponía de poder económico para adquirirla, la tomaba prestada. 
La historia de un país se puede seguir de diversas formas, pero la nuestra, podemos seguirla también a través de la capa. Pero tantos disgustos la hemos dado que la pobre esta "de capa caída". Nadie puede decir que no ha tenido una actualidad esplendorosa en cada momento de su pasado aunque quisiéramos que actualmente volviera a levantar el vuelo que por su raigambre la corresponde, para que vuelva a adquirir el mismo resplandor que en épocas anteriores y pocos pueden prever si levantará o no los vuelos en un futuro, aunque tenga que competir con los vaqueros y con las camisetas con figuras mas o menos de dudoso gusto. Nadie le puede quitar su pasado esplendoroso. 


La capa se compone de:

Cuello - Esclavina - Embozo - Contraembozo - Broches - Abertura e escusón y Vivo. 


Aunque todas las cofradías del pueblo lleven "capa española " hoy voy ha hablar de  "la cofradía del Rosario."

Fue fundada en 1.730. Actualmente la componen unos diez cofrades.
Su fiesta es la Virgen del Rosario y Las Candelas (2 de febrero). También participa en las procesiones de Pascua Florida (Resurrección), Viernes Santo y Corpus Cristi.
Símbolos y vestuario: imagen de la Virgen del Rosario, estandarte, vara, capa y medalla.


La capa

La capa, prenda elegante,
si se luce con salero
te hará sentir caballero
por detrás y por delante



   Me apunté a una cofradía,
la del Rosario llamada,
siguiendo la tradición
de gente muy allegada,
porque mi padre y mi abuelo
3.jpgtambién allí militaran.
Fue hace ya bastante tiempo
aquel momento y estancia,
pero el cofrade recuerdo
quedó mi mente marcada.

  Miré lo  que era preciso
para poder dar la talla
y acudir bien predispuesto
a las fiestas programadas:
entusiasmo, devoción,
medalla, sombrero...y capa.
   En mi casa había una,
aunque de épocas pasadas
pues por sus años de uso
estaba bastante parda
y su paño, o lo que fuera,
le hacía ser muy pesada,
siendo por tanto molesto
llevarla sobre la espalda.

   Razonando me  decía
que por tres fechas contadas
en que esa prenda se luce,
aunque la capa sea basta
para esos pocos momentos
esa pañosa bastaba.
   Pero mi mujer, tozuda,
de acuerdo en ello no estaba
e insistente proponía
comprarme una nueva capa,
para en Misa y procesiones
lucirla ... como Dios manda.
Y yo, aunque  me resistía,
la compra me ilusionaba.

   Y una tarde, paseando
por la Plaza de Santa Ana,
en la calle de La  Cruz,
vimos abundante  gama
de esa prenda señorial
en una tienda adecuada.
   Allí nos mostraron varias
y su clase contrastada
con sólo pasar la mano
por el paño, acariciándolas;
el color de un negro intenso,
por  dentro de color grana
con unos bonitos broches
para poder  ajustarla
si por el tiempo o el frío
es necesario abrocharla.

   Nos atendió una señora
por la venta entusiasmada,
probándome alguna de ellas
para ver que efecto daba.
Preguntamos por el precio,
por tener las cosas claras,
tiempo de espera en la compra
y si eran de Salamanca;
ella informó que así era
que en  la noble tierra charra,
y en  su Béjar industrial
se confecciona esa  lana.

   Para hacer tales  pesquisas,
a eso pensé yo que entraba,
a enterarnos de los costes
y tal vez luego comprarla.
Pero la realidad fue
que al salir quedó cerrada,
con la sonrisa burlona
que mi esposa me lanzaba,
la compra definitiva
de la novedosa capa.


Por Ángel Saez.
   Revisado Enero 2007             

miércoles, 28 de septiembre de 2011

"LA ZORRA Y LAS UVAS" (Fábulas de Esopo )





Era una tarde muy soleada y calurosa. Una zorra, que había estado cazando todo el día, estaba muy sedienta.
“Cómo me gustaría encontrar agua”, pensó la zorra.
En ese momento vió un racimo de uvas grandes y jugosas colgando muy alto de una parra. Las uvas parecían maduras y llenas de zumo.
“¡Oh, oh!” dijo la zorra mientras la boca se le hacía agua. “ El zumo dulce de uva sacia my sed!”.
La zorra se puso de puntillas y se estiró todo lo alto que pudo, pero las uvas estaban fuera de su alcance.
No queriendo abandonar, la zorra tomó impuso para alcanzar las uvas. Fue inutil, no pudo alcanzar las uvas.
La zorra saltó y brincó una y otra vez pero no pudo alcanzar las uvas en ninguna ocasión. Al final la zorra estaba más sedienta y cansada que nunca.
“¡Qué tonta soy!” dijo la zorra con rabia. “Las uvas están verdes y no se pueden comer. De todas maneras, ¿para qué las querría?.
Y así se marchó la zorra.
Moraleja: Algunas personas desdeñan y menosprecian lo que no pueden tener.

martes, 27 de septiembre de 2011

"LAS ZARZAMORAS " (CARDEÑOSA)



Uno de los frutos que recolectamos durante el verano es la zarzamora o mora que recogemos de las zarzas ,el pueblo también está rodeado de zarzamoras . 
El camino se salpica de zarzamoras que a primeros de septiembre se podrán comer tras un baño fresco de agua caída del cielo.



Las moras son un fruto ideal para ser utilizadas en todo tipo de postres, licores, batidos o helados entre otras creaciones culinarias, son un fruto rico en vitaminas A y C, azúcares, minerales y su contenido en potasio las hacen un alimento especialmente diurético.
Cada fruto está formado por varias esferas (drupas) enganchadas a un eje central, cada una de ellas encierra en su interior una conjugación de sabor dulce y agradable, con trazas ácidas y una excelente carga aromática que no pasa inadvertida. Su contenido en agua es de un 80% aproximadamente, ofrece un gran aporte en fibra y un reducido índice de calorías, lo que hace de esta fruta un componente ideal para incluirla en la dieta.

Es muy famosa la canción que tantos artistas popularizaron y que en sus comienzos dice:

En el café de Levante
entre palmas y alegrías
cantaba la Zarzamora,
se lo pusieron de mote
porque dicen que tenía
los ojos como las moras...

Y quien no ha escuchado más de una vez la famosa frase de: la mancha de la mora, con otra verde se quita.



Blanco fue mi nacimiento,
verde mi niñez,
roja mi madurez
y negra mi vejez.
(La mora)

Zarzamoras y tintero | Cuadro
ZARZAMORAS Y TINTERO (TERESA SANCHEZ CRESPO)

lunes, 26 de septiembre de 2011

"LOS GRILLOS"



  • SABÍAIS  QUE:
  • La longitud de onda del canto de un grillo es similar a la distancia que hay entre los dos oídos humanos, razón por la cual resulta difícil establecer la localización de un grillo por su sonido. 
  • Los chirridos del grillo pueden servir como indicador de la temperatura aplicando la siguiente fórmula matemática:
\mbox{Temperatura del aire ºC} = \frac{\mbox{número de cantos por minuto}}{\mbox{5}} - 9

* Y por qué cantan los grillos más rápidamente cuando hace más calor? En realidad todos los animales de sangre fría llevan a cabo sus funciones a mayor velocidad cuando la temperatura del entorno es más elevada. No se trata de un fenómeno biológico sino de un fenómeno químico, pues los organismos vivos responden al dictado de muchas reacciones químicas y éstas, por lo general, se llevan a cabo más rapidamente a temperaturas más altas.
Así los grillos chirrían con una frecuencia directamente proporcional a la temperatura ambiente. Y conociendo la temperatura en unos momentos dados se puede deducir la fórmula anteriormente descrita, lo que nos permitirá adivinarla en cualquier momento a partir de su canto. ¿Quién dice que el chirriar de los grillos es un sinsentido? A partir de ahora su canto te dirá la temperatura. Mola… ¿no?
*  El nombre científico de los grillos es Gryllus campestris, pertenece al orden de los Ortópteros, de la familia de los Gryllidae. En China y Japón los criaban en jaulas de oro para escuchar su melodía.


Oh, libertad gran tesoro! porque no hay buena prisión, aunque fuese en grillos de oro.
Lope de Vega


Canta el grillo, canta la rana, lo que no se haga hoy, se hará Mañana. 




Cuando el grillo canta, no hace falta la manta.


Si en Enero canta el grillo, en Agosto, poco triguillo 


- Cuando la zorra anda a caza de grillos, no hay para ella ni para sus hijos. -


El caracol,la luciernaja,y el grillo.


Que dichoso el caracol
que tiene un casco de vidrio
y duerme bajo del sol.
Mas dichosa la luciernaja
que por la noche alumbra
con una verde litera.
¡Pero mas dichoso el grillo,
porque sabe una cancion
para dormir a mi niño!

Fernando Luján 


domingo, 25 de septiembre de 2011

BAR "EL PASO " (CARDEÑOSA)

Ir de tapas se convierte en un placer cuando vas al bar adecuado.
 LAS tapas y la cocina tradicional  puede decirse que han ido siempre bien cogidas de la mano ,promover el conocimiento de la gastronomía y las tradiciones de esta cultura ,es en muchas ocasiones labor de los hosteleros .El bar  "EL PASO " , se encarga de elaborar unos aperitivos sencillos y de calidad .


Estos son algunos de los aperitivos calientes ,que ofrecemos los domingos en nuestro bar :











sábado, 24 de septiembre de 2011

"ESCARAMONJOS " O "ESCARAMUJOS " (CARDEÑOSA)









El escaramonjo o escaramujo es el fruto de esta zarza, una baya de color rojo con la que solíamos hacer bonitos collares insertando estos frutos en un hilo.



El escaramujo, también conocido como gabanzo o tapaculos, es el fruto pomáceo de la rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.
El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladasconfituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.
Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en perfumería
El EscaramujoSilvio Rodriguez
ESTRBILLO
yo vine para preguntar
flor y reflujo
soy de la rosa y de la mar
como el escaramujo
(bis)











En los bordes de caminos, matorrales, laderas secas, praderas, linderos de los bosques, malezas, bosques claros; prefiere los suelos poco pesados.






Es un arbusto típico de nuestra tierra: el escaramonjo.

viernes, 23 de septiembre de 2011

"LA CRUZ DEL AGUJERO O BUJERO" CARDEÑOSA




Tampoco la imagen ofrece exactamente lo que  presenta. Desde otro ángulo el parecido evidente con un “TRICERATOPS" es mayor. Sin embargo, sí parece que estamos ante una estructura tallada con un desgaste considerable por la exposición excesiva y por el desgaste meteorológico. No se le puede negar una cierta monumentalidad y un tallado sinusoidal en la piedra.









 ¿ A quien se le ocurrió poner esta cruz ? Lo desconozco , pero lo que sí se ,es que este es otro paraje maravilloso de nuestro pueblo .

miércoles, 21 de septiembre de 2011

MIRO Y MIRO... (CARDEÑOSA)

Y POR DONDE QUIERA QUE MIRES :
Entre la vegetación más común tenemos los alcornoques, pinos, encinas o chopos, pero la Encina o Chaparro es la más abundante , sus hojas son perennes y sus frutos , las conocidas bellotas.





La encina ha sido propuesta como árbol nacional de España por el conocido especialista en árboles Rafael Moro


Pan de trigo, leña de encina y vino de parra sustentan la casa.


 La mayor encina fue bellota chiquitina.


Leña de encina, córtela mi yerno y quémela mi hija".


 Es más fuerte, si es vieja la verde encina; más bello el sol parece cuando declina; y esto se infiere porque ama uno la vida cuando se muere.





    Al alcornoque no hay palo que le toque, sino la encina, que le quiebra la costilla.




El paisaje de pastos se vuelve irremediablemente pardo y amarillento y sólo las encinas en la dehesa y el soto dan color verde a nuestros campos. Un poco más arriba, también somos agraciados con el verde del robledal y más arriba aún nos queda el pinar, cuyo suelo de helechos en las partes más sombrías y altas nos sigue regalando una alfombra verde.


Uno de los parajes de Cardeñosa ,es conocido como "Las Encinas", pero no podemos olvidarnos tampoco del  "pinar " y de numerosas arboledas de nuestros alrededores.




“El paisaje es memoria. Más allá de sus límites, el paisaje sostiene las huellas del pasado, reconstruye recuerdos, proyecta en la mirada las sombras de otro tiempo que sólo existe como reflejo de sí mismo en la memoria del viajero o del que, simplemente, sigue fiel a ese paisaje”
Julio Llamazares