miércoles, 5 de octubre de 2011

"EL MEMBRILLO" (CARDEÑOSA)


Ni el veranillo del membrillo ni el de San Miguel. Todo eso ya ha pasado. Ha comenzado octubre, pero el calor sigue siendo protagonista a pesar de haber entrado oficialmente ya en el otoño.

"El Membrillo"

Curiosidades:


-Por su sabor áspero no suelen consumirse en fresco pero si es frecuente su consumo en forma de jalea, mermelada o como la popular "carne de membrillo" Puede usarse también como jarabe medicinal de uso tónico.


-Las bebidas y confituras que se confeccionan con ellos son deliciosas y además, excelentes para la salud.


-Las demandas de la fruta son estrictamente limitadas y por consiguiente, se alcanza rápidamente un abaratamiento del mercado.


-El membrillo también se emplea en medicina debido a sus propiedades astringentes, tónicas y estomáticas.


-Las pepitas del fruto, muy numerosas, contienen abundante mucílago, que rodea a las semillas, y que también está en los cartílagos de los carpelos, que es aplicado en farmacia y perfumería, pues con ellas se prepara la bandolina.


-La madera es blanco rosada apta para tornería y ebanistería.
-El membrillero se utiliza con frecuencia como patrón para el injerto de otros frutales de la familia de las rosáceas y hasta hace poco existía la costumbre de guardar sus frutos entre la ropa para que comunicara a esta su agradable aroma.


-Se utiliza también como arbolito ornamental en flor; siendo muy interesante para pequeños jardines. Sirve para setos vivos, pues admite bien el recorte.


Frase:


Ya en el veranillo, la madurez del membrillo.


Refrán :


El sol septembrino madura el membrillo.

Poesía :


EL MEMBRILLO
Había una vez un membrillo
que vivía junto a un pequeño grillo.
Un día el viento sopló y sopló
y el membrillo al suelo cayó.
¡Pobrecito aquel membrillo
que vivía junto a un pequeño grillo!

Vamos a ver como nos sale el dulce de membrillo, este año...

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