sábado, 24 de septiembre de 2011

"ESCARAMONJOS " O "ESCARAMUJOS " (CARDEÑOSA)









El escaramonjo o escaramujo es el fruto de esta zarza, una baya de color rojo con la que solíamos hacer bonitos collares insertando estos frutos en un hilo.



El escaramujo, también conocido como gabanzo o tapaculos, es el fruto pomáceo de la rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.
El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladasconfituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.
Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en perfumería
El EscaramujoSilvio Rodriguez
ESTRBILLO
yo vine para preguntar
flor y reflujo
soy de la rosa y de la mar
como el escaramujo
(bis)











En los bordes de caminos, matorrales, laderas secas, praderas, linderos de los bosques, malezas, bosques claros; prefiere los suelos poco pesados.






Es un arbusto típico de nuestra tierra: el escaramonjo.

1 comentario:

  1. cada dia miro haber como me sorprendes, me gusta que tanto la historia del pueblo como sus paisajes ,no se olviden.

    ResponderEliminar