martes, 27 de septiembre de 2011

"LAS ZARZAMORAS " (CARDEÑOSA)



Uno de los frutos que recolectamos durante el verano es la zarzamora o mora que recogemos de las zarzas ,el pueblo también está rodeado de zarzamoras . 
El camino se salpica de zarzamoras que a primeros de septiembre se podrán comer tras un baño fresco de agua caída del cielo.



Las moras son un fruto ideal para ser utilizadas en todo tipo de postres, licores, batidos o helados entre otras creaciones culinarias, son un fruto rico en vitaminas A y C, azúcares, minerales y su contenido en potasio las hacen un alimento especialmente diurético.
Cada fruto está formado por varias esferas (drupas) enganchadas a un eje central, cada una de ellas encierra en su interior una conjugación de sabor dulce y agradable, con trazas ácidas y una excelente carga aromática que no pasa inadvertida. Su contenido en agua es de un 80% aproximadamente, ofrece un gran aporte en fibra y un reducido índice de calorías, lo que hace de esta fruta un componente ideal para incluirla en la dieta.

Es muy famosa la canción que tantos artistas popularizaron y que en sus comienzos dice:

En el café de Levante
entre palmas y alegrías
cantaba la Zarzamora,
se lo pusieron de mote
porque dicen que tenía
los ojos como las moras...

Y quien no ha escuchado más de una vez la famosa frase de: la mancha de la mora, con otra verde se quita.



Blanco fue mi nacimiento,
verde mi niñez,
roja mi madurez
y negra mi vejez.
(La mora)

Zarzamoras y tintero | Cuadro
ZARZAMORAS Y TINTERO (TERESA SANCHEZ CRESPO)

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