Los Aperos de labranza :
Miniaturas |
Aperos de labranza Helí Hidalgo (Cardeñosa) |
Los antiguos aperos de labranza eran los útiles con los que nuestros antepasados realizaban las labores del campo.
Cada verano se recogía la cosecha y se transportaba a la era donde se trillaba la parva de cebada, trigo o centeno, utilizando algunas de las herramientas que se muestran en estas imágenes ,solo que su tamaño no era este claro está : la horca, la pala de madera, la bierna, el rastro, la baranda, o el yugo,etc ,etc.Se han acabado convirtiendo en elementos decorativos en los ambientes rústicos actuales,conviviendo en perfecta armonía con los muebles de decoración de diseño actual.
La actividad agrícola en Cardeñosa, otra importante fuente de ingresos de los hogares, ha seguido en los últimos 40 años un declive progresivo, y actualmente tenemos que hablar de escasas hectáreas dedicadas a cereales (trigo, cebada) y pequeñas explotaciones familiares de huerta para autoconsumo.
En otros tiempos hubo importante cultivo (secano) de trigo, cebada, centeno, algarrobas, garbanzos, vid (llegó a haber 15 lagares en uso) y girasol. Asimismo llegó a haber en Cardeñosa 130 labradores y 170 jornaleros.
trillando en la era |
era del tío Juan |
Los Segadores
Cuando los campos ya estaban dorados,aparecían las cuadrillas de segadores;Hombres curtidos por el sol y provistos de hoces y dediles ,segaban las tierras y formaban gavillas ,con una lía las ataban y formaban haces ,fáciles de desparramar para formar la parva.
Las Espigadoras
Mi madre ,que fue ha espigar , me cuenta que cuando los labradores se dirigían con sus carros a las tierras ,para recoger la mies ,ellas esperaban en el arranque de los caminos y cuando los segadores terminaban ,ellas iban recogiendo las espigas que se iban quedando caídas.
El Acarreo ,la Trilla y la Limpia
Se acarreaba la mies a la era en los carros y después con el trillo ,que estaba formado por unas tablas rígidas ,de forma rectangular y por la cara inferior estaba cubierto de piedras de cuarzo o pedernal , de forma que al arrastrarlo por la parva ,cortaba y desmenuzaba las mieses ,liberando
las semillas.Los trillos eran arrastrados por una pareja de vacas ,bueyes o burros.Se daba la vuelta a la parva con las horcas de madera y una vez trillada se recogía y formaban grandes montones que limpiaban ,separando la paja y el grano.La limpia se completaba con el cribado del grano.Gracias a la tecnología todo ha ido cambiando ,pero yo que de muy pequeña iba a la era ha trillar con mi padre y ha merendar allí ,recuerdo esa época con mucho cariño ,las cosas se ven como un juego cuando eres pequeño ,pero no imaginamos el trabajo que todo eso conlleva.
miniaturas de aperos de labranza realizadas por : Heli Hidalgo (Cardeñosa) |
cuartilla |
criba |
horca |
yugos |
rastra |
hoz |
pala madera |
arado |
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